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sexta-feira, 26 de abril de 2013

Xô gripe! Alimentação equilibrada é arma contra doenças de inverno



Se você é daqueles que com a chegada do outono e inverno vive desenvolvendo infecções e está permanentemente refém de gripes e resfriados, cuidado: parte do problema pode estar na sua alimentação. Com a chegada do frio é comum haver queda nas defesas do organismo, que gasta mais energia para se manter aquecido. As mucosas ficam ressecadas e o conjunto desses fatores favorece os males da estação. A boa notícia é que em vez de se entupir de remédios é possível encontrar a cura dentro de casa, ou melhor, na cozinha.

A alimentação saudável - com vitaminas, minerais e antioxidantes - fortalece o sistema imunológico, que está permanentemente em contato com vírus e bactérias. Cabe a ele, que é a "tropa de choque" do organismo, eliminar os patogênicos (que provocam doenças) e permitir apenas a presença dos inofensivos. Já está com alguns sintomas? Os alimentos certos também podem ajudar.

Para fortalecer o sistema imunológico, alguns ingredientes não podem ser esquecidos. O própolis, por exemplo, possui ação antiinflamatória, anestésica, antifúngica e cicatrizante. Além disso, auxilia no equilíbrio do aparelho respiratório. O gengibre ativa as células de defesa do organismo e a noz moscada reduz inflamação e dor. Beber bastante água, sucos e chás quentes é imprescindível.

Lembrando que a água evita desidratação e ajuda o corpo a reagir em caso de febre. Previne o ressecamento de nariz e garganta, favorece o amolecimento do muco e facilita a eliminação de secreções. Bom é consumir chá com ervas ou plantas como salsa, malva, eucalipto, gengibre e guaco. Servem ainda para inalações e gargarejo.

Fonte: Terra (com minha consultoria)

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